Futuros pizzaiolos em Santos colocam a mão na massa e elaboram planos

ROSANA RIFFE

Descobrir os segredos para se preparar uma saborosa pizza é a missão de nove alunos que participam do curso promovido na Vila Criativa da Vila Progresso. Serão 20 horas de aulas distribuídas ao longo de cinco dias.

Tempo suficiente para a professora Juliana Straub, que é gastrônoma, técnica em nutrição e especialista em História da Alimentação, ensinar todos os detalhes de um dos pratos italianos mais queridinhos dos brasileiros.

No currículo, constam práticas de higiene e manipulação, pesagem, fermentação, informações sobre ingredientes e, claro, diversas receitas de massas e recheios de pizzas. De quebra, ainda vão aprender a fazer esfirra, calzone, focaccia e ficar por dentro da história da pizza.

“Eles terão ferramentas para produzir as próprias receitas e ganhar dinheiro com elas. Poderão ainda ensinar outras pessoas e melhorar a vida da comunidade”, diz Juliana.

MÃO NA MASSA

A turma foi dividida em três equipes para elaboração da massa tradicional, integral e o molho. Aliás, um dos segredos começa por ele. Nada de cozinhar o tomate. Ele é temperado e desidratado no forno previamente aquecido. Depois, basta colocar no processador ou no pilão mesmo para que obtenha consistência. Outro detalhe importante: não coloque sal no tempero, porque o molho tem que ter um teor neutro, conta Juliana.

“O molho não pode deixar a massa molhada. Ela também não pode ficar seca porque o recheio não terá aderência. Também não pode ter muito recheio porque a massa não vai suportar. O segredo é o equilíbrio. Nem molho, nem massa ou recheio podem sobressair”, resume Juliana.

Matheus Lourenço da Silva, 32 anos, não perde um detalhe. Ele sonha em ter a própria pizzaria para retornar ao mercado de trabalho. A especialidade da casa será a pizza portuguesa, a preferida dele. O primeiro passo para chegar lá, começou com o curso.

“Sempre tive essa vontade e estou muito feliz. Estou só começando e vou aprender tudo o  que envolve esse ramo e, se Deus quiser, no futuro vou ter a minha própria pizzaria”.

Desempregada, Maria José Alves Rodrigues, 59 anos, planeja testar as receitas com a família. De início, já será uma boa economia, conta. “Porque não tenho condições agora de abrir um negócio. Mas já ajuda em casa”.

O chefe do Escritório de Inovação Econômica da  Secretaria de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo (Seectur),  André Falchi, explica que o objetivo dos cursos desenvolvidos é oferecer profissionalização, empregabilidade e oportunidades para empreender.  “Além de aprender algo que pode ser uma profissão em algum estabelecimento como uma pizzaria ou lanchonete, o aluno também pode querer empreender. Todas as situações são importantes”.

As vagas para os cursos das Vilas Criativas em Santos são abertas periodicamente, com inscrições divulgadas no Santos Portal e nas redes sociais da Prefeitura – Facebook e Instagram.


Fonte: Prefeitura de Santos


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